Отличие тяговых АКБ

Наша компания занимается электротранспортом и альтернативной энергетикой, поэтому в нашей деятельности используется в основном тяговые АКБ. У многих наших покупателей часто возникает закономерный вопрос – «Почему при одинаковых параметрах емкости и напряжения тяговые АКБ почти на порядок дороже автомобильных стартерных АКБ?». Ну давайте расскажем по подробней о этих типах АКБ.

 

               

Стартерные АКБ

Это аккумуляторы, которые применяются в легковых и грузовых машинах, у них есть одна основная задача — запуск двигателя. При запусках они отдают очень большой ток – который получил название «пусковой». На корпусе батареи можно его рассмотреть, он колеблется от 250 до 1000 Ампер, это один из основных показателей батареи, наряду с напряжением и емкостью – измеряется в Ампер часах. Такие АКБ очень чувствительны к глубоким разрядам, их не рекомендуется разряжать ниже 10 Вольт. Если разрядили несколько раз ниже этого показателя – аккумулятор можно выкидывать, потому как, он потеряет большую часть своей емкости. То есть если утрировать – стартерный АКБ запускает движок, отдавая просто фантастический ток, а дальше заряжается, восполняя затраченную энергию от генератора. Не любит глубоких разрядов, длительной нагрузки большими токами и быстро выходит из строя от них.

 

Тяговые аккумуляторы

Это совершенно другой тип батарей, имеющий некоторые конструктивные особенности. Такие аккумуляторы не имеют высоких пусковых токов, они заточены немного на другое, а именно: Отдавать определенную энергию длительный промежуток времени, причем они могут разряжаться почти в ноль. Важный момент - от глубины разряда зависит срок службы этих АКБ и при разряде ниже остаточной емкости 20% резко уменьшается количество циклов. На практике, если Вы хотите, чтобы тяговый АКБ служил Вам долго и счастливо - не разряжайте его ниже 50% емкости, в случае крайней необходимости ниже 20%. Их применяют там, где нужно питать долго и постоянно. Например, на электромобилях, гольфкарах, погрузчиках, лодках … Очень эффективно их применять в альтернативной энергетике. На сегодняшний день самый бюджетный вид накопления энергии это тяговые кислотные АКБ. В последнее время на рынке появился ассортимент тяговых GEL и AGM батарей, в отличие от кислотных они не требуют обслуживания и выхаживают до 5 лет в режиме жесткой эксплуатации, обычные кислотники при правильном обслуживании могут служить дольше и по стоимости меньше. При отсутствии квалифицированного персонала лучше остановить свой выбор именно на гелиевой технологии.

Что касается конструктива - пластины и как следствие корпуса тяговых батарей гораздо массивней стартерных. Повышенное содержание свинца сказывается на их выходной стоимости. Для альтернативной энергетики есть специальные серии, которые отличаются усиленным сепаратором, предотвращающим разрушение АКБ – низкий разряд в альтернативке не редкость.

Относительно маркировки – у тяговых батарей определяющий параметр (помимо напряжения) это ёмкость при 20 часовом и 5 часовом разряде.

На надёжность работы батарей очень сильно влияет качество изготовления – самым лучшим, пожалуй, на сегодняшний день, можно назвать американский бренд ТРОЯН. Ну и уж если разговор зашёл о долговечности работы АКБ – нельзя не упомянуть о системах активного выравнивания заряда. На электротранспорте и в альтернативной энергетике как правило применяются аккумуляторные сборки общим напряжением 24,48,72 вольт для уменьшения силовых токов через коммутационные элементы. При соединении в последовательную цепь необходимо чтобы все элементы в цепи имели одинаковые характеристики и желательно были из одной партии. Тем не менее, со временем характеристики АКБ «разбегаются», меняется внутреннее сопротивление и появляется неравномерность заряда и разряда отдельных АКБ в последовательной цепи. Улучшить ситуацию помогают активные баллансиры (например ЭЛНИ),

                                 

 стоимость которых примерно 5-10% от стоимости АКБ. Ресурс работы батарей при этом может увеличиться в 2-3 раза.

Если у Вас возникают вопросы и сомнения по поводу выбора АКБ, звоните 8-903-130-88-15 , будем рады Вам помочь.